Записаться на прием к остеопату

Сколиоз
Сколиоз

Название этого заболевания происходит от греческого слова «кривой». Сколиозом называют аномальное искривление позвоночника в тех плоскостях. Сколиоз сопровождается поворотом (торсией) тел позвонков вокруг вертикальной оси, и часто сопровождается деформацией грудной клетки. При этом не следует путать неправильную, или сколиотическую осанку и сколиотическую болезнь. Нормальный позвонок человека имеет так называемые физиологические изгибы в переднезаднем направлении, позволяющие ему выполнять амортизационную функцию. Таких физиологических изгибов 4 - шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Изгибов в боковых направлениях здоровый позвоночник не имеет. Если у человека имеется только боковое искривление позвоночника, то такое нарушение рассматривается, как менее тяжелое, и называется оно «сколиотической осанкой». Сколиотическая болезнь является более тяжелым прогрессирующим нарушением, и всегда сопровождается торсией позвонков. Для постановки диагноза «сколиоз» этот признак является обязательным. В 80% случаев происхождение сколиоза установить не удается. Такой сколиоз называется идиопатическим. Причины сколиоза могут быть как врожденными, так и приобретенными. К врожденным сколиозам относятся собственно врожденный сколиоз и диспластический сколиоз. Причинами собственно врожденного сколиоза являются: (1) сращение двух или более позвонков; (2) наличие дополнительных недоразвитых, или полупозвонков; (3) сращение ребер (сколиоз в грудном отделе); (4) нарушение развития отростков и/или дужек позвонков. Диспластический сколиоз вызван врожденными нарушениями в месте пояснично-крестцового соединения. Он является самой тяжелой формой заболевания, и выявляется, как правило, в возрасте 8-10 лет. В дальнейшем наблюдается быстрое прогрессирование деформации позвоночника. В случае приобретенного сколиоза причины, его вызывающие, действуют извне. К приобретенным сколиозам относятся:

  1. Неврогенный сколиоз. Он развивается в случае поражений нервной системы, вызванных такими заболеваниями, как полиомиелит, сирингомиелия, миопатии, ДЦП.
  2. Рахитический сколиоз.
  3. Статический сколиоз, чаще всего являющийся следствием врожденного вывиха бедра.
  4. Идиопатический сколиоз, или сколиоз неясного происхождения. Чаще всего его связывают с особенностями роста и нарушениями развития позвоночника у детей и подростков. Этот вид сколиоза более распространен среди девочек.
У взрослых еще наблюдается так называемый дегенеративный сколиоз. Обычно это состояние развивается после 50 лет, причем больше всего страдает нижняя часть позвоночника вследствие возрастной дегенерации межпозвонковых дисков. По форме деформации позвоночника различают три типа сколиоза. Это C-образный сколиоз, S-образный сколиоз и Z-образный сколиоз. Наиболее распространен C-образный сколиоз, который характеризуется одной дугой искривления, и считается самой простой формой. Обнаружить его довольно легко. Человека просят наклониться вперед, и при наклоне на спине просматривается дуга в виде буквы C. При S-образном сколиозе в позвоночнике возникают два боковых изгиба. Первый из них является основным, второй – компенсаторным. Компенсаторный изгиб возникает выше основного с целью выравнивания положения тела в пространстве, причем если основной изгиб будет направлен, например, вправо, то компенсаторный – в противоположную сторону. Этот тип сколиоза выявляется во время медицинского осмотра и с помощью рентгенографии. Наиболее тяжелой и редкой формой является Z-образный сколиоз, для которого характерно наличие трех искривлений. Его можно обнаружить только с помощью рентгена; тяжесть состояния оценивают по дуге искривления с наибольшим углом отклонения позвоночника от вертикали. В зависимости от направления изгиба сколиоз может быть правосторонним и левосторонним. Принципиальных различий в причинах, симптоматике и методах лечения между ними нет. По локализации сколиоз может быть шейно-грудным, грудным, пояснично-грудным, поясничным и пояснично-крестцовым. Наиболее опасным и чаще всего приводящим к инвалидности считается сколиоз грудного отдела позвоночника; поясничный сколиоз встречается довольно часто, а реже всего наблюдается пояснично-крестцовый сколиоз. Согласно рентгенологической классификации по В.Д. Чаклину, различают четыре степени сколиоза:
  • 1 степень - угол деформации позвоночника 1°- 10° (по другим источникам – не более 5о).
  • 2 степень - угол деформации позвоночника до 25°.
  • 3 степень сколиоза - угол деформации позвоночника 26° - 50° (по другим источникам – до 80о).
  • 4 степень сколиоза. Угол деформации позвоночника более 50° (по другим источникам – от 80о и больше).
Для каждой степени сколиоза характерны свои симптомы и жалобы. Как лечит сколиоз остеопатия? Основная задача остеопата – найти первопричину нарушения или заболевания. Причины возникновения сколиоза отнюдь не всегда связаны с чисто механическим искривлением позвоночника. Остеопаты в принципе видят причины развития сколиоза несколько иначе, чем представители аллопатической медицины. Одной из них является нарушение симметрии мозговых мембран (серп мозга и палатка мозжечка) и ухудшение подвижности костей черепа еще в период внутриутробного развития. Связано это, как правило, с тем, что во время внутриматочного развития плода не происходит централизация его головы по отношению к входу в малый таз. В остеопатии это называют перинатальной, или дородовой травмой. Другая причина – это момент рождения ребенка, а именно, прохождение родовых путей. Здесь испытывает тяжелейшие нагрузки все его тело, но в первую очередь – череп, шейный отдел позвоночника, таз и крестец. Даже при нормальных родах череп деформируется, и это вызывает соответствующее повреждение мембран. Еще больше ухудшают ситуацию слишком быстрые, или слишком медленные роды, применение  щипцов, и т.д. Еще более пагубно в этом плане действует на новорожденного кесарево сечение. В итоге, с родовой травмой черепа, и повреждением внутричерепных мембран, согласно статистике, рождается 95% детей. И хотя через некоторое время после родов (от недели до нескольких месяцев) тело компенсирует повреждения, это не означает, что память о полученной травме не сохраняется в тканях тела. Он продолжает существовать в скрытом виде и… ждет своего провоцирующего фактора. Остеопаты знают, что чисто механические методы воздействия на позвоночник мало что дают. С их помощью можно добиться временного улучшения, но будет это улучшение недолговечным и неустойчивым. Цель остеопата при лечении – выйти на первичную причину, найти участки повреждения и/или спазма мембран и помочь организму провести реорганизацию на уровне фасциальной системы, костей и жидкостей. Только после восстановления подвижности твердой мозговой оболочки и нормализации положения внутричерепных мембран остеопат может приступить к коррекции напряжения в органах, а потом уже к коррекции скелетно-мышечной системы. Иначе говоря, остеопат здесь не столько лечит, сколько позволяет телу найти путь и индивидуальный способ саморегуляции. Чем раньше человек приступит к лечению сколиоза, тем выше вероятность получить положительный желаемый результат. Остеопатическое лечение благотворно действует не только на детей, но и на взрослых. И даже если у взрослого сколиоз не исчезнет полностью, пройдут, почти или полностью, вызываемые им боли и сопутствующие хронические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>